Равенна (Ravenna)

Давным-давно Равенна процветала: при римлянах важнейший порт, с начала 5 в. – столица Западной Римской империи, с конца 5 в. – столица варварского королевства. Потом пришли византийцы и украсили ее мозаиками. Но море ушло, старый порт был заброшен. Византийцев сменили лангобарды, лангобардов франки, местные феодалы, венецианцы…

Люблю такие заснувшие великие города, сохранившие нечто ценное.

Курорты возле Равенны.
Достопримечательности вокруг Равенны на карте.
Болонья (Bologna)
Brisighella
Градара (Gradara)
Доцца
Римини и вокруг. Карта
Римини. Torre Pedrera. Ориентация на местности

Главная ценность Равенны – старые церкви и мозаики в них. Это город, у которого внутри больше, чем снаружи, поэтому он не каждому понравится. Время постройки храмов практически неприличное – 5-6 века. Очень советую сразу обзавестись путеводителем с фотографиями, потому что без него совершенно не очевидно, что смотреть.

История Равенны

Римляне колонизировали регион во 2 веке до н.э. и сразу оценили местоположение: будущая Равенна имела хорошо защищенную лагуну. Поэтому в 1 веке н.э. император Август приказал оборудовать здесь гавань Классис и сделал ее главным портом для всего местного побережья.

В 402 году Равенна стала столицей Западной Римской империи, которая переехала сюда из Милана. Место казалось более защищенным от варваров. Но это быстро закончилось – в 476 году империя пала. Однако варвары (Одоакр) и сменившие их остготы (Теодорих) вполне оценили местоположение города и оставили столицу здесь. Теодорих строил храмы и осушал болота, но выбрал не ту религию – арианство, поэтому разгорелась религиозная война.

Своим нынешним обликом город обязан византийцам – они появились здесь в 540 году и украсили храмы мозаикой.

Но уже в середине 6 века старый порт Классис перестал быть портом, берег отодвинулся, а город потерял свое значение

В 1321 году в городе скончался Данте.

Особенно трудными были три века после 1512 года, когда город был сожжен и разграблен войсками Людовика 12.

Город проснулся только после Второй мировой войны, когда были построены курорты и промышленные предприятия хотя и не до конца – он все равно не так наполнен жизнью и туристами, как другие города искусств.

Карта Равенны

Карта Равенны
увеличить Данные карты ©OpenStreetMap

Равенна – что посмотреть

Мы запарковались недалеко от вокзала, у Порто Нуово. В воскресенье парковка бесплатная. Отсюда и начнем наш маршрут.

Сначала церковь поновее – Санта Мария ин Порто, 18 в. (1). Это едва ли не единственный след барокко в городе. Основная ее ценность – рельеф Греческая Мадонна (покровительница Равенны). По преданию, он был найден в 1100 году.

Здание не определенного исследователями значения, тем не менее очень старое – 7-8 вв., имеет условное название дворец Теодорико (2, Palazzo di Teodorico). Туда можно попасть по договоренности.

Церковь Сант Аполлинаре Нуово (3).

Новая эта церковь только по названию – ее построил еще Теодорих как придворную церковь. В 9 веке сюда перенесли мощи св. Аполлинария и переименовали, а Нуово добавили, чтобы отличать от другой церкви в честь того же святого.

К сожалению, сюжетные мозаики здесь довольно далеко от зрителя, трудно рассмотреть. Они изображают чудеса и страсти Христовы. Нижний ряд – шествие святых и мучеников.

Внутренний двор

Базилика св. Иоанна Богослова (4, S. Giovanni Evangelist, 5 в.) была неоднократно перестроена, пострадала от бомбежек. Тем не менее там тоже есть мозаики, только не сплошные, а остатки, развешанные на стенах.

Городская башня (5, Torre Civica, 12 в.)

Базилика Сан-Витале и мавзолей Галлы Плацидии (6)

Самая интересная церковь в Равенне – базилика Сан Витале. Совершенно волшебное место: не знаю, как там устроено освещение (не верится, что это только окна), но мозаики, покрывающие стены, как будто светятся.

Церковь восьмиугольная – так строили святилища в честь мучеников. Построена она также в 6 веке.

Купол более современный – 18 в., но не портит впечатление. Изображение сделаны так, что создается эффект объема, в некоторых местах как будто скульптуры или лепнина.

И даже мраморная отделка подобрана симметрично

Рядом с базиликой – Национальный музей с исторической коллекцией: древнеримская и раннехристианская скульптура, археологические экспонаты, мозаики, монеты, живопись 17-18 веков.

Напротив базилики – так называемый мавзолей Галлы Плацидии. Галла Плацидия – дочь императора Феодосия и сестра римского императора Гонория, который перенес столицу в Равенну. Галла Плацидия побывала в плену у Алариха, была выкуплена и выдана замуж, а в результате стала регентшей при сыне-императоре и правила империей из Равенны. Впрочем, предполагается, что похоронена она все-таки в Риме, где умерла в 450 году.

Это небольшая капелла-молельня. Внешне – каменный домик типа “сарай”. Внутри – сказка.
Цвета переданы недостаточно точно из-за скудного освещения. Они лазурные, а не фиолетовые.

Свет проникает через такие бойницы.

Чтобы получить еще больший мозаичный удар, не забудьте посетить Дом с каменными коврами (7, Domus dei Tappeti di pietra) – раскопки византийской виллы 5-6 веков, полы которой были сплошняком покрыты мозаикой. Экспозиция находится под желтым зданием церкви св. Ефимии на той же улице, что и Сан-Витале, на 3 метра ниже уровня земли. Вход слева от алтаря.

Баптистерий Неона (8)

И еще одна церковь с мозаиками – неонианский баптистерий (баптистерий православных) при Дуомо.

Собор построили в 4-5 веке, а декорировали при епископе Неоне в середине 5 века, откуда его название Баптистерий Неона.

Сам кафедральный собор (баптистерий на фото слева, собор справа) не представляет особенного интереса (перестроен в 17 в.). Однако там можно посмотреть на разные древние саркофаги и другие старинные церковные предметы.

А теперь пройдемся немного по центру
Центральная площадь. Справа и за спиной – ратуша. Впереди – часовая башня (18 век, перестройка из двух рядом стоящих церквей). На колоннах – покровители Равенны святитель Аполлинарий, первый местный епископ, и мученик Виталий, поставленный на месте венецианского крылатого льва после 1509 года, когда власть Венеции в Равенне закончилась.

Эта часть ратуши называется Palazzetto Veneziano. Она была построена для венецианского правителя сразу после завоевания города (15 век).

Эта часть ратуши называется Palazzo del Comune (Palazzo Merlato) и была построена в 17-18 веках.

Церковь Сан Франческо, рядом с которой находится мавзолей и музей Данте (10).

Пара улочек

И еще одна старая базилика Sant’Agata Maggiore – 5 в. (11, редко бывает открыта).

Что еще посетить в Равенне

Кроме обязательного посещения Сан-Витале и мавзолея Галлы Плацидии, Равенна предлагает еще целый ряд музеев.

По маршруту можно еще посетить:

TAMO – музей мозаики (12).

Архиепископский музей (8, Museo arcivescovile), куда собрали интересное с тех церквей и зданий, которые больше не существуют. Здесь же еще одна капелла с мозаиками.

RAM, музей искусства (1)

Rocca Brancaleone – позднесредневековая крепость, сейчас – городской сад.
Porta Serrata (1235), Porta Adriana (перестроены в 16 веке) – городские ворота. На карте также обозначены сохранившиеся городские стены.

Не в центре:

Мавзолей Теодориха (13, 5 век). Прах Теодориха был извлечен еще в 6 веке, а мавзолей преобразован в ораторию.

Classis Ravenna – большой археологический музей и археологический парк на месте бывшего порта Классис. Здесь же находится еще одна базилика с роскошными мозаиками – Sant’Apollinare in Classe

Данные карты ©OpenStreetMap

Курорты возле Равенны.
Достопримечательности вокруг Равенны на карте.

Вы предпочитаете смотреть сайты без рекламы и куки? Это прекрасно, но означает, что я работаю для вас за свой счет.
Быть может, вы хотите поддержать мои труды с помощью Пейпал.
Или изменить свои настройки куки на согласие.

Я не использую индивидуализированную рекламу и не собираю чувствительную информацию.

Оставьте комментарий