Главная   |   Страны   |   Скачать   |   Полезно знать   |   Словарь  |   Новости   |   Карта сайта   |   Контакты


Последнее обновление - 01.04.2011

История Швейцарии

На этой странице вы найдете информацию по истории Швейцарии.


Краткая история Швейцарии


использованы материалы Википедии

Палеолит (ок. 12 тысячелетия до н.э.) - первые следы человеческих поселений в низинах Швейцарии.
Неолит - люди жили в поселках на сваях по берегам озер, занимались земледелием и скотоводством.
10-1 вв. до н.э. Швейцарию занимали в основном кельтские племена. С 1 в. до н.э. территорию занимали гельветы, многочисленное кельтское племя, поэтому римляне называли ее Гельвецией. У гельветов уже существовала грамотность, принесенная из Греции, они чеканили монеты. В то время уже существовали города: столица Авентикум (Aventicum, ныне Avenche), Женева, Лаузониум (Lausonium, Лозанна), Салодурум (Salodurum, Золотурн), Турикум (Turicum, Цюрих), Витудурум (Vitudurum, Винтертур).
С 3 в. до н.э. начинается постепенный захват территории римлянами. В 121 г. до н.э. под власть Рима отошла территория вокруг Женевы.
В 58 г. до н.э. около 300 тысяч гельветов отправились в путь в сторону Атлантического океана, поскольку их вытесняли германские племена. Однако Цезарь не дал им двинуться дальше Женевского озера и вынудил вернуться в Гельвецию. Цезарь признал гельветов союзниками и сохранил их самостоятельность.
В 15 г. до н.э. римская армия перешла Альпы и Рейн и установила контроль над восточной и центральной Швейцарией. Римляне строили поселения, дороги, развивалась торговля. Уже во время господства римлян в Гельвецию начало проникать христианство, возникли монастыри.
264 г. - в Гельвецию вторглись алеманны, земли на правом берегу Рейна были потеряны, Авентикум разрушен.
406-407 гг. - алеманны завоевали восточную Швейцарию. Они уничтожили практически все следы римского влияния, в том числе и христианство.
470 г. - западная Швейцария попала под власть бургундов (также германское племя).
Уже в 5 в. Швейцария была разделена лигвистически на группы: на территории, подвластной алеманнам, - немецкий, на юго-востоке (кантон Граубюнден), бывшем под остготами, - сохранился ретороманский, в Тичино (позже под властью лангобардов) - итальянский, западная часть (бургунды) - французский.
496 г. - алеманны покорены Хлодвигом (франки), в 534 г. его сыновья покорили бургундов, в 536 г. остготы уступили Ретию.
569 г. - Тичино завоеван лангобардами и только в 774 г. перешел во власть франков.
6-7 вв. - при франках монастыри получили во владение большие земельные наделы.
843 г. - по Верденскому договору Швейцария разделилась: западная (вместе с Бургундией) и южная (вместе с Италией) отданы императору Лотарю, восточная (вместе с Алеманией) - королю Людовику Немецкому.
888 г. - герцог Рудольф из дома Вельфов основал Верхнее Бургундское королевство (включило западную Швейцарию с Валлисом).
10 в. - нападения венгров и сарацин.
С 1032 г. власть над Бургундией перешла к германскому императору Конраду 2.
В конце 11 - начале 12 в. возвысились графские и герцогские рода, особенно Церингены, которые основали несколько новых городов (Фрайбург в 1178 г., Берн в конце 12 в., Тун в 13 в. и др.). В 13 в. род Церингенов угас и их владения перешли империи и другим графам, особенно большие владения достались в конце 13 в. графам Габсбургам. В 13 в. Швейцария представляла собой множество мелких политических образований, некоторые из которых были непосредственно имперскими, другие принадлежали графам, герцогам или были церковными владениями.
В 1231 г. император Священной Римской Фридрих II выкупил у Габсбургов Ури, а в 1240 г. даровал Швицу особую хартию вольности, сделав его имперским. Габсбурги не признали этой хартии и предприняли завоевание Швица в 1245—1252 гг. На помощь Швицу пришли Ури и ещё подвластный Габсбургам Унтервальден; во время войны они заключили первый союзный договор, текст которого не сохранился. Через некоторое время Швиц и Унтервальден были вынуждены признать власть Габсбургов, и союз их распался.
1 августа 1291 г. договор был возобновлён «на вечные времена». Акт договора, составленный гораздо позже на латыни, сохранился в архиве города Швица. Союзники обязались помогать друг другу советом и делом, лично и имуществом, на своих землях и вне их, против всех и каждого, кто захочет им всем или кому-нибудь из них нанести обиду или насилие. Договором подтверждаются права местных сеньоров, но отвергаются попытки установить власть со стороны (т.е. Габсбурги). С этого договора отсчитывается начало Швейцарии как государства. До 19 в. народ верил в легенду об образовании Швейцарского союза, связанные с Вильгельмом Теллем и мифическим договором на лужке Рютли в 1307 г.
В 1315 г. была предпринята попытка подчинить Ури, Швиц и Унтервальд Австрии. Жители устроили войску Габсбургов засаду при Моргартене, над озером Эгери, и обратили его в бегство. В Бруннене был заключен новый договор, подтверждающий союз трех кантонов. Формально они зависили от империи, но ее власть была минимальной.
В 1332 г. в союз с тремя кантонами вступил Люцерн, бывший с 1291 г. под властью Габсбургов. Война 1336 г. Габсбургам не помогла. В 1351 г. к союзу присоединился Цюрих. В последовавшей войне к союзу присоединились Гларус и Цуг, а в 1353 г. - Берн. К 1389 г. закончилось образование «Союза 8 старых земель» (Eidgenossenschaft или Bund von acht alten Orten), который в таком виде сохранялся до 1481 г. Внутренние отношения между союзными землями были и оставались вплоть до 1798 г. совершенно свободными и добровольными. Общие вопросы решались на сеймах (Tagsatzung), на которые сходились представители земель.
В течение 15 в. союзники расширили свои владения в Швейцарии. При этом они не принимали завоеванных земель в свой союз, управляли ими именно как завоеванными. Земли делились между кантонами или оставались в общем пользовании. Внутренняя организация земель была разнообразна. Первоначальные кантоны издавна были демократическими, а по освобождении от власти Габсбургов — демократическими республиками. Они управлялись всенародным сходом, на котором решались все важнейшие вопросы, выбирались старшины, судьи и другие должностные лица. На сходы могло сходиться все свободное мужское население, а иногда и несвободное или полусвободное. В других кантонах, более городского характера, существовала резкая противоположность между городом и подвластными ему землями. В самих городах шла борьба между старыми патрицианскими родами, бюргерами (преимущественно торговцами, банкирами) и низшим классом населения — ремесленниками, организованными в цехи. Смотря по большей или меньшей силе того или другого из этих классов, власть организовывалась так или иначе. В целом, в этот период Швейцария была наиболее свободной и благоустроенной страной.
1460 г. - первый в Швейцарии университет в Базеле.
Военные победы Швейцарского союза в 15 в. создали славу его войскам, поэтому иностранные правители стали искать в них наемников, а соседние земли стали стремиться к вступлению в союз. В конце 15 в. в Стансе был заключен новый договор, который включил две новые земли - Золотурн и Фрибург (Станское соглашение). С этого периода связь с империей была окончательно расторгнута, хотя формально это было признано только Вестфальским миром (1648 г.). В начале 16 в. в результате участия в итальянских войнах союз получил в собственность Тичино.
В 1501 г. в Союз были приняты Базель и Шаффхаузен, в 1513 г. Аппенцелль из «приписанной земли» обращен в равноправного члена Союза. Таким образом образовался Союз тринадцати земель. Кроме них, в состав Швейцарии входило довольно много приписанных земель или земель дружественных с тем или другим (или несколькими) из членов Союза (Eidgenossenschaft). Невшатель (Нойенбург) долго занимал совершенно особенное положение: это было самостоятельное княжество, в котором были свои князья, но оно находилось под покровительством Швейцарии. Позднее княжеская власть досталась королю прусскому, таким образом это было прусское княжество в Швейцарском союзе. Дружественными землями были также епископство Базельское, аббатство С.-Галленское и город Санкт-Галлен (которые одновременно с Аппенцеллем просили о принятии в Союз, но получили отказ), Биль, Граубюнден, Вале, несколько позднее (с 1526 г.) Женева. Таким образом географические границы Швейцарии, если считать и приписные, и подвластные земли, были почти те же, что и теперь.
В 16 в. началось движение Реформации, приведшее к религиозным войнам, в результате которых Швейцария разделилась на католическую и протестантскую. В 1586 г. семь католических кантонов (4 лесных, Цуг, Фрайбург, Золотурн) заключили так называемый «Золотой», обязывавший его членов защищать католицизм внутри каждого кантона, в случае надобности — силой оружия. Швейцарский союз вследствие этого как бы распался. Католические кантоны имели свои сеймы в Люцерне, протестантские — свои в Аарау, хотя рядом сохранялись и прежние общие, утратившие большую долю своего и без того скромного значения. К религиозным распрям в 16 в. добавились чумные эпидемии и голод, только в 17 в. промышленность опять начала быстро развиваться, чему способствовало то, что Швейцария оказалась в стороне от Тридцатилетней войны. В этот период в Швейцарии проявилось и приняло сознательную форму стремление к сохранению нейтралитета в европейских столкновениях.
В 18 в. продолжались религиозные конфликты и шла непрерывная борьба между различными классами населения, доходивший не раз до открытых столкновений и крестьянских восстаний. 18 в. является также эпохой интеллектуального развития и расцвета Швейцарии (Альбрехт Галлер, Бернулли, Эйлер, Бодмер, Брейтингер, Соломон Гесснер, Лафатер, Песталоцци, И. фон Мюллер, Бонне, де Соссюр, Руссо и др.).
Во время Французской революции в Швейцарии также начались волнения, чем воспользовались французы - в 1798 г. они ввели в Швейцарию свои войска. Представители 10 кантонов приняли конституцию (одобренную французской Директорией) единой Гельветической республики, заменившей прежний Союз тринадцати земель. Новая конституция провозгласила равенство всех перед законом, свободу совести, печати, торговли и ремесел. Верховная власть была объявлена принадлежащей всем гражданам. Законодательная власть предоставлена сенату и Большому совету, а исполнительная власть — директории, состоявшей из 5 членов. Последняя выбирала министров и командиров войск и назначала префектов для каждого кантона. Между тем образ действий французов, наложивших значительную военную контрибуцию на некоторые кантоны, присоединивших к Франции Женеву (в апреле 1798 года) и требовавших немедленного присоединения к Гельветической республике и остальных кантонов, вызвали в последних сильное волнение. Однако они были вынуждены уступить и присоединиться к республике.
Тем временем в Швейцарию вступили австрийские войска, которые заняли ее восточную часть и учредили в Цюрихе временное правительство. Все это вызвало народное восстание, подавленное французами. До 1803 г. в стране постоянно сменялась власть и росло недовольство людей, пока в 1803 г. Гельветическая республика не прекратила своего существования. Наполеон составил Акт посредничества — федеральную конституцию Швейцарии, которая 19 февраля 1803 г. была торжественно вручена Бонапартом швейцарским комиссарам. Швейцария образовала союзное государство из 19 кантонов. Кантоны должны были оказывать содействие друг другу в случае внешней или внутренней опасности, не имели права воевать друг с другом, а также заключать договоры между собой или с другими государствами. Во внутренних делах кантоны пользовались самоуправлением. Кроме 13 старых кантонов, в состав Союза вошли Граубюнден, Ааргау, Тургау, Санкт-Галлен, Во и Тичино. Вале, Женева и Нёвшатель в состав Союза не вошли. Каждый кантон с населением свыше 100 000 имел на сейме два голоса, остальные — по одному. Во главе Союза стоял ландамман, избиравшийся ежегодно по очереди кантонами Фрибур, Берн, Золотурн, Базель, Цюрих и Люцерн. Швейцария заключила с Францией оборонительный и наступательный союзный договор, по которому она обязалась доставлять Франции армию в 16 000 человек. Обязательство это легло на Швейцарию тяжелым бременем, но в общем Швейцария страдала от воинственных предприятий Наполеона менее, чем все другие вассальные государства. После битвы при Лейпциге (1813 г.) союзный сейм решил соблюдать строгий нейтралитет, о чем и сообщил воюющим странам.
Декларацией, подписанной 20 марта 1815 года, державы признали вечный нейтралитет Швейцарского союза и гарантировали целость и неприкосновенность его границ. Вале, Женева и Нёвшатель были присоединены к Союзу, в состав которого вошли таким образом 22 кантона. Союзный договор 7 августа 1815 г. снова превратил Швейцарию в ряд самостоятельных государств, слабо связанных между собой общими интересами. Верховная власть хотя и принадлежала сейму, но деятельность его была весьма слабая. Разразившаяся в 1830 г. польская революция дала сильный толчок либеральному движению. Начался целый ряд народных демонстраций, с требованием народовластия, равенства прав, разделения властей, свободы печати и т. п.
Борьба, доходившая до вооруженных столкновений и образования несколькими кантонами союза (Зондербунда), привела к созданию в 1848 г. конституции, в основных чертах похожей на современную конституцию Швейцарии. Федеральной столицей был выбран город Берн. Был учрежден постоянный орган исполнительной власти - федеральный совет из семи членов, избираемых законодательным органом из двух палат – национального совета и совета кантонов. Федеральное правительство было наделено правом выпускать деньги, регулировать таможенные правила и определять внешнюю политику. Теперь Швейцария могла посвятить время не войнам, а экономическим и социальным вопросам. Производство, установившееся в городах Швейцарии, стало основываться преимущественно на труде высокой квалификации. Новые железные пути и дороги позволили проникнуть в ранее недоступные регионы Альп и содействовали развитию туризма. В 1863 году в швейцарском городе Женева был учрежден международный Красный Крест. Появилось обязательное бесплатное образование.
В 1874 г. была принята конституция, вводившая институт референдума.
Во время Первой мировой войны Швейцария сохраняла нейтралитет.
В начале Второй мировой войны, после ряда вооруженных столкновений, главным образом в воздухе, Германия и Швейцария заключили соглашение. Швейцария сохранила нейтралитет, оказывала Германии банковские услуги, разрешила свободный транзит немецких грузов по территории Швейцарии. Военные других стран, попавшие на территорию Швейцарии, содержались в лагерях для интернированных. Гражданским беженцам, особенно евреям, в пересечении границы в большинстве случаев отказывалось. В 90-х годах 20 в. возник скандал, связанный с тем, что швейцарские банки хранят нацистское золото и ценности, отобранные у жертв геноцида, а также препятствуют наследникам в доступе к счетам. В результате банковская группа Швейцарии в 1998 г. согласилась выплатить 1,25 миллиарда долларов в качестве компенсации жертвам геноцида и их наследникам.
После Второй мировой войны Европа медленно и болезненно восстанавливалась от разрушений. Швейцария же использовала эти годы, совершенствуя неповрежденную коммерческую, финансовую и экономическую систему. Со временем город Швейцарии Цюрих стал международным банковским центром, в Женеве обосновались штаб-квартиры крупнейших международных организаций (например, ВОЗ), в Лозанне - Международный олимпийский комитет. Опасаясь за свой нейтралитет, Швейцария отказалась вступить в ООН (в настоящее время она обладает статусом наблюдателя) и в НАТО. Но вступила в Европейскую ассоциацию свободной торговли. В 1992 году правительство Швейцарии заявило о желании вступить в ЕС. Но для этого стране было необходимо присоединиться к Европейскому экономическому пространству, против чего на референдуме в 1992 году выступили граждане. Заявка на участие Швейцарии в ЕС до сих пор пребывает в отложенном состоянии.

наверх

Легенда о Вильгельме Телле

По легенде, крестьянин Вильгельм Телль из Бюрглена, известный лучник, со своим сыном отправился в городок Альтдорф на ярмарку. Гесслер, только что назначенный наместник от Габсбургов, повесил на шесте на площади свою шляпу, которой все должны были кланяться. Телль не стал этого делать. За это Гесслер приказал взять его сына и предложил Теллю сбить стрелой яблоко с головы мальчика. Телль взял одну стрелу, вторую положил за пазуху. Его выстрел был удачным. Гесслер спросил, зачем была нужна вторая стрела. Телль ответил, что, если бы его сын погиб, вторая стрела предназначалась бы Гесслеру. Телля арестовали и взяли на корабль Гесслера, чтобы отвезти в его замок в Кюсснахт. В это время на озере разыгрался шторм, Телля развязали, чтобы он помог спасти лодку. Телль выпрыгнул из лодки в месте, известном сейчас как Телльсплатте и отправился в Кюсснахт. Когда Гесслер прибыл туда, Телль застрелил его на узкой дороге. Поступок Телля вдохновил людей на восстание против австрийцев, в котором Телль играл роль одного из лидеров. Представители трех кантонов (Ури, Швица и Унтервальда) дали легендарную клятву взаимопомощи на лужке Рютли в 1307 г. По легенде, Телль погиб в 1354 г., пытаясь спасти тонущего ребенка.
Первые письменные источники, фиксирующие легенду о Вильгельме Телле, относятся к 15 в. (Белая книга Зарнена, 1475 г.). Долгое время легенда считалась историческим событием, позднее, в 19-20 в., было подтверждено, что образование швейцарского союза относится к 1291 г.
Легенда о Телле вдохновила Гете во время его путешествия по Швейцарии. Он хотел написать об этом пьесу, но потом передал идею Фридриху Шиллеру, который в 1804 г. написал пьесу "Вильгельм Телль". Россини использовал пьесу Шиллера в качестве основы для своей оперы "Вильгельм Телль".

наверх




Швейцария главная
На главную
Карты
На главную

О нас | Новости | Контакты | Карта сайта