Главная   |   Страны   |   Скачать   |   Полезно знать   |   Словарь  |   Новости   |   Карта сайта   |   Контакты

    Задать вопрос, обсудить   

 Рассылка   

  Версия для печати


Последнее обновление - 09.02.2013

Беллинцона и перевалы


Беллинцона

Преодолев один из перевалов путешественник попадает в ущелья, которые, постепенно расширяясь, выводят его в широкую долину реки Тичино. В стратегической ценности этого места трудно усомниться, поэтому не удивительно, что со времен римлян здесь строились укрепления. Три грозных сооружения прошлого, соединенные остатками стен, все еще возвышаются над долиной, и хотя бы одно из них, Кастельгранде, обязательно нужно включить в свое расписание.
Дальше речь пойдет о замках Беллинцоны и о перевалах, по которым можно попасть в Тичино из других швейцарских кантонов.


Беллинцона (Bellinzona)

Коротко история. В истории Беллинцоны много смен владельцев. Первый форт был построен римлянами в 1 в. до н.э., позже он был разрушен и заново отстроен. Была создана целая цепь укреплений, а вокруг них возник город Bilitio. После римлян были лонгобарды, сменялись германцы, чьи интересы представляло Комо, и итальянцы (Милан). Наконец в 14 в. надолго установилось владычество Милана (Висконти и Сфорца). При них расцвела торговля с севером, которой способствовала постройка моста через Ройсс (Чертов мост), позволившего активно использовать перевал Готтард. Висконти построили стену через всю долину Тичино и взимали налоги с торговцев. В начале 15 в. кантоны Ури и Обвальден начали предпринимать попытки подчинить регион себе. Но они были безуспешными до 1500 г., когда жители Беллинцоны решили присоединиться к Конфедерации, чтобы защититься от французов.

Беллинцона. Церковь св. Петра и СтефанаСейчас Беллинцона и соседние городки вдоль автобана представляют собой сплошную заселенную зону с вкраплениями возделанных полей. Ничем не примечательный вокзал и ничем не примечательная площадь перед ним встречают тех, кто приехал на электричке. Такая же невыразительная улица ведет вниз, в сторону исторического центра. Справа вырастает гранитная глыбища со стенами наверху - Кастельгранде, слева периодически выглядывает другой замок на горе - Монтебелло. Центральную площадь украшает собор св. Петра и Стефана. Еще через десяток метров, и пешеходная улица выводит к красивому палаццо с башенкой - это муниципальное здание, здесь же находится информационный офис. Собственно, еще несколько узеньких улочек и старинных зданий - вот и весь исторический центр.
Удобнее подбираться к центру сверху (да и впечатление будет более правильным) - поднявшись наверх с помощью автобуса 4 (расписание можно скачать с сайта Постбус). Этот автобус ходит редко, поэтому расписание лучше изучить заранее.
Выше всех (на высоте 230 м) находится самая маленькая и самая новая крепость Sasso Cоrbaro. Замок построили в 1479 г. актуальные на тот момент владельцы Беллинцоны, Сфорца, после сокрушительного поражения от швейцарцев. В сражении 600 швейцарцев сумели победить 10 тысяч человек миланского войска, и была потеряна долина Левентина, ведущая к перевалу Готтард. С конца 18 в. замок был заброшен и совсем разрушился бы, если бы в конце 19 в. не был превращен в летнюю резиденцию трех семей из Беллинцоны. В 1919 г. начались восстановительные работы. Сейчас в замке можно увидеть "деревянную" комнату 17 века (изначальна была построена для резиденции семьи Поглия в долине Бленио) и временные выставки.
Беллинцона. МонтебеллоЗамок побольше и пониже (90 м над городом) - Монтебелло (Castello di Montebello). Монтебелло - название холма, на котором расположился замок. Внутренняя часть замка относится к 13-14 вв. Наиболее вероятно, что она была построена семьей Руска из Комо. Замок сохранялся за ней даже в правление Висконти (Милана). Внешний двор, башни и "Ривеллино" были построены инженерами, нанятыми Сфорца во второй половине 15 в. Замок назывался самыми разными именами - Маленький, Средний, Новый, ди Свитто (Швиц), Сан-Мартино. Сейчас в нем находится историко-археологический музей.
Фотографии обоих замков можно посмотреть вот здесь. Часы работы и стоимость: здесь.
Наконец, главный - самый большой замок Кастельгранде (Castelgrande). Как показали раскопки, место было обитаемым уже в период неолита. Потом были римляне, но от их укреплений практически ничего не осталось. Сооружение замка в том виде, в каком мы его видим, началось в 13 в. Он был расширен во второй половине 15 в. Две башни, Черная (28 м) и Белая (27 м), были построены в 14 и 13 вв. Внутри - историко-археологический музей (часы работы и стоимость).
Все замки можно посмотреть бесплатно, не заходя в музеи. Не забудьте прогуляться по стенам.
Сохранившиеся городские стены (Murata), изначально перегораживавшие всю долину до реки, были построены в 15 в., в 1515 г. часть стены снесло наводнением, швейцарцы добавили еще несколько брешей. Однако большая часть стены сохранилась. В ширину она около 2 м, в высоту - до 5 м, а в длину достигала 600 м. На стену ведут узкие каменные ступеньки. Выход на городскую стену из Кастельгранде не совсем очевиден - нужно сначала подняться на стену замка, пройти по стене квадратной башни и тогда уже выйти на Мурату (см. карту у нас).
Обратите внимание на то, что в замок можно попасть не только на лифте. Есть вход через стену (с улицы Via Emilio Motta), по достаточно пологой объездной дороге Salita al Castelgrande, которая начинается рядом с Piazza Orico.
Беллинцона Кастельгранде Беллинцона. Кастельгранде Беллинцона

Другие достопримечательности в историческом центре
Palazzo del comune - муниципальное здание, служившее местом заседаний городского совета и загсом. В 1347 г. на этом месте было построено здание для встреч горожан и суда. В 1400 г. его перестроили и превратили в палаццо дель Подеста. В начале 20 в. здание было признано непригодным для использования, разобрано и построено заново. Некоторые части прежней постройки были вмонтированы в современное здание.
Коллегиальная церковь св. Петра и св. Стефана (La Collegiata di Bellinzona, на фото выше) была построена на месте предыдущей церкви в 16-18 вв. Поскольку строительство длилось довольно долго, фасад у нее ренессансный, а интерьер барочный.
Не в центре
В 20-30 минутах ходьбы от центра (по направлению к Локарно) находится несколько сооружений, которые можно посмотреть, если вы на машине или если у вас есть свободное время.
Villa dei Cedri - вилла конца 19 в., сейчас художественная галерея, в которой выставляются художники 19-20 вв. (итальянская и швейцарско-ломбардская школа). Вокруг виллы разбит парк. (часы работы и стоимость)
Рядом с виллой две старые церкви. Chiesa Santa Maria delle Grazie датируется 15 в. К концу 15 - началу 16 в. относится большая фреска, изображающая Распятие, и 15 сцен из жизни Христа на стене, по францисканскому обычаю разделяющей церковь. Chiesa San Biagio построена в 12-14 вв., отреставрирована в начале 20 в. Она интересна фресками 14 в. и картинами 15-16 вв.

У Беллинцоны есть своя канатная дорога Монте Карассо - Морнера. К сожалению, с видами на замки там дела обстоят не очень хорошо: судя по фотографиям, приличные виды на город и замки можно получить, если спускаться с верхней станции Морнера через Baltico в деревню Carasso (2 с лишним часа, не путать с Монте Карассо). Кроме этого маршрута, любителей пеших прогулок может привлечь маршрут до живописной скалистой вершины Albagno (подъем 1.30). Первая промежуточная станция канатной дороги (Curzutt) также заслуживает внимания: там находится церковь, занесенная в список швейцарских памятников, - San Bernardo. Ключ от церкви можно взять на станции канатки (нижней?). Церковь построена в конце 11 - начале 12 в. и расширялась дважды, в последний раз в 15 в. Неплохо сохранились фрески 14 в. и деревянный потолок.
о канатной дороге коротко

Перевалы

На общественном транспорте: электричка до Андерматта. Автобус 111 проходит три перевала: Айроло - Перевал Готтард - Андерматт - Перевал Фурка - Обервальд - Перевал делла Новена (Нуфенен) - Бедретто - Айроло. Не забудьте проверить расписание.
Перевал Бернардино: автобус 214 из Беллинцоны.
Беллинцона
Перевал Готтард (Gotthardpass) и долина Левентина
Те, кто едет по Швейцарии на машине, еще до Цюриха почувствуют близость перевала и туннеля Готтард - дорожные знаки и табло будут предупреждать о закрытии туннеля в 22.00 и сообщать о состоянии перевала. После самой дальней точки озера Люцерн, Флюелена, поток машин становится все более и более целеустремленным, пока не начинает образовываться пробка. Это интересное ощущение: дорога идет по узкому ущелью, горы становятся все выше - и непонятная поначалу пробка и череда светофоров. Бедное ущелье - страшно представить, что творится там с началом летних каникул у школьников! Мы ехали в самый конец сезона, в конце сентября, около 11 утра, и нам тоже пришлось немного постоять. К счастью, вскоре появился съезд на Андерматт, погода прояснилась, и мы были избавлены от посещения Готтардского туннеля.
Это чудо инженерного искусства, до 2000 г. самый длинный туннель в мире (почти 17 км), было открыто в 1980 г. И конечно, его востребованность сильно превышает его возможности. В туннеле четырехполосный автобан с разделителем сужается до двух полос без разделителя, а это вовсе не безопасно, что и доказала крупная авария в 2001 году. Чтобы отремонтировать эту дорогу, решили расширить до полноценной дороги параллельный туннель, создававший для эвакуации людей в случае аварии. В любом случае ремонт туннеля продлится годы. Сейчас туннель часто бывает закрыт по ночам, также может быть ограничено передвижение днем. Об актуальных закрытиях дороги см. на сайте www.gotthard-strassentunnel.ch.
Помахав рукой машинам, стоящим в пробке на въезд в туннель, смелый путешественник отправляется на покорение знаменитого перевала. Вскоре он оказывается перед узким ущельем. Мне оно показалось вертикальной стеной, на которую должна была вскарабкаться бедная машина. И это ей было вовсе не просто сделать: выйдя на парковке у Чертова моста, мы почувствовали запах перегретого мотора. А ведь спускаться вниз должно быть еще экстремальнее. Лучше уж пересесть на поезд, который тоже каким-то чудом преодолевает эту стенку, или пройти вдоль железной дороги по пешему маршруту Gotthardroute.
Парковка у Чертова моста выскакивает неожиданно: после безумного подъема туннель, мост - и вот она. То, что это та самая парковка, которая нам нужна, мы и не поняли сначала, как не заметили сразу мост, - просто хотели дать машине остыть. Для полного осмотра ущелья предлагается пройти по тропе: вверх по дороге от парковки, под железнодорожный мост, по мосту через Ройс, на смотровую площадку, вниз в невзрачную дверь в скале (см. на первом вертикальном фото маленькая дверка), по туннелю вниз - выход у Чертова моста. Не забудьте пройти немного дальше по старой дороге и посмотреть на дикое ущелье Шёленен (Schoеllenenschlucht). Каждый раз оказываясь на пути Суворова в Швейцарии, поражаюсь, какой волей и влиянием на солдат нужно было обладать, чтобы суметь пройти эти дичайшие места, и не просто так, а с боями.
Чертов мост Чертов мост
Чертов мост Чертов мост
Чертов мост Чертов мост Чертов мост

Дальнейшая дорога к перевалу особого труда уже не представляет, как не представляла и раньше. Уже римляне знали о перевале Готтард, но практически не использовали его, предпочитая другие проходы. Активному использованию перевала мешал бурный поток Ройса именно в ущелье Шёленен. Первый деревянный мост в ущелье был построен в 1230 г., в 1595 г. его сменил каменный мост. Мост был назван Чертовым, так как существовала легенда: черт обещался помочь с постройкой моста в обмен на душу первого, кто по нему пройдет; хитрые швейцарцы первым пустили через мост барана. Немецкие короли считали перевал исключительно важным и тратили средства на его обустройство. Уже в 13 в. была оборудована вьючная дорога (Saumpfad) до 3 метров шириной, из гравия и гранитных плит. Таможенные сбор за проход через перевал были одним из существенных источников дохода Габсбургов, и они старались заботиться о состоянии дороги.
Постоянный поток машин несколько мешает представить себе вереницу вьючных животных, медленно бредущих этой, довольно мрачной дорогой, путешественников, с тревогой посматривающих на хмурящееся небо или борющихся со снежными заносами. Те, кто хочет почувствовать себя в большем уединении, могут поехать старой дорогой, которая идет не так прямо, зато используется гораздо меньше. Например, там можно встретить почту Готтарда (www.gotthardpost.ch) - почтовую карету, катающую туристов по маршруту Андерматт - Айроло (летом, в 9.30 и 10.15 из Андерматта, продолжительность около 5 часов) за какие-то смешные 700 франков с носа (правда, за эти деньги покормят в дороге и дадут красивый билет по образцу старинных). Только будьте готовы к плохому качеству дороги, лошадиным лепешкам и бесконечным поворотам на спуске по дороге Тремола.
Серо-пего-коричневую цветовую гамму долины, по которой идет дорога, оживляют два озера у перевала (высота 2106 м). У одного из них большая парковка, музей, приют и удачно расположенный на горке памятник Суворову/Дон Кихоту, сопровождаемому проводником/Санчо Пансой. Что ж, художник имеет право на свое видение реальности. Еще один памятник, с орлами, посвящен летчику, разбившемуся здесь во время разведывательного полета в 1927 г.
На перевале Готтард На перевале Готтард

Наконец, дорога бодро идет вниз. Мягкие повороты, совсем другой воздух и яркие цвета, итальянская музыка в придорожном кафе - как будто после чистилища попал в рай. Но это впечатление быстро развеивается, когда видишь многокилометровую пробку, стоящую по направлению ко входу в Готтардский туннель. Да, рай. Для туристической индустрии.
Спуск к Айроло Спуск к Айроло


Перевалы Нуфенен (Nufenenpass, Passo della Novena) и Лукманьер (Lukmanier-Pass, Passo del Lucomagno)
Коротко скажу о двух менее популярных перевалах, дорога к которым лежит через долину Левентина. К перевалу Нуфенен нужно ехать также от Айроло, через долину Бедретто (Bedrettotal). Река Тичино берет свое начало с этого перевала, течет по долине Бедретто и дальше через Айроло по долине Левентина. Перевал соединяет кантон Тичино с кантоном Вале. Судя по фотографиям, этот перевал гораздо более красивый, чем мрачный Готтард. Кроме того, он и гораздо выше (2478 м) и дорога к нему не так легка.
Зато перевал Лукманьер, наоборот, гораздо ниже - всего 1914 м. Сворачивать к нему надо в Бьяске и проехать по долине Бленио, а потом спуститься к Рейну. Перевал использовали уже римляне, а в Средние века он был важнейшим путем через швейцарские Альпы, пока в игру не вступил Готтард.
Перевалы Готтард и Нуфенен закрываются в начале ноября / конце октября на зиму (до середины мая / июля соответственно). Лукманьер открыт круглый год, за исключением сложных погодных условий и темного времени суток.

Долина Левентина Кроме нескольких довольно старых церквей (например, церковь св. Петра и Павла 11 в. в Бьяске с фресками 12-17 вв.), основное, что может предложить Левентина - это возможности для пешего туризма.
Есть канатные дороги в Айроло, Rodi (к озеру Tremorgio), долине Бленио (Malvaglia). Но самым популярным является маршрут вокруг высокогорных озер в долине Пиора (Val Piora). В долине около 20 озер, 9 из них охвачены пешими маршрутами. Самое крупное озеро Ритом (Lago Ritom). Вокруг озер растет много цветов, в том числе очень редкие. Для изучения одного из озер редкого вида (вода в озере не перемешивается), а также местной флоры был создан альпийский биологический центр.
К озеру Ритом поднимает фуникулер по крутому склону (уклон до 87.8%) - один из самых крутых в мире. Фуникулер был построен в 1921 году вместе с плотиной на озере Ритом.
о канатной дороге в Айроло и фуникулере Ритом коротко
Перевал Бернардино (Bernardinopass, Passo del S. Bernardino) и долина Mesolcina
Перевал Бернардино гораздо проще, машин там тоже меньше. Все предпочитают путешествовать более коротким путем, и только нормальные герои всегда идут в обход. Через некоторое время после Беллинцоны дорога из автобана превращается в обычную, но достаточно широкую и комфортную дорогу. Крутых поворотов на ней в подъем всего три-четыре, а на спуске и вообще ни одного не припомню. Собственно перевал на высоте 2065 м основная дорога минует по туннелю (длина 6 км) - желающим отметиться у точки перевала нужно свернуть на старую дорогу, которая идет параллельно скоростной. Мы проходили Бернардино под проливным дождем и в низкую облачность, сворачивать на дорогу наверх не было никакого смысла. Фотографии самого перевала можно посмотреть здесь.
Но несмотря на проливной дождь, эта дорога была намного приятнее Готтарда: плавный подъем, и виды неплохие даже сквозь тучи, а спуск вниз по ущелью Рейна вызвал желание непременно вернуться и посмотреть его.
Название перевала известно с 15 в., когда была построена часовня в честь св. Бернардино из Сиены (не путать с перевалом Сен-Бернард, названным в честь св. Бернарда из Ментона). Но этот достаточно удобный проход использовался уже с римских времен.
Зимой перевал закрыт.
Любопытно, что долина Mesolcina, или Misox, по которой течет приток Тичино река Моеза, с ее итальяноязычными жителями принадлежит не кантону Тичино, а кантону Граубюнден. Как и в Левентине, здесь есть пешие маршруты к горным озерам, старинные церкви. Наиболее интересным объектом выглядят руины крепости Misox около городка Mesocco.

наверх



Швейцария главная
На главную
Карты
На главную

О нас | Новости | Контакты | Карта сайта