Главная   |   Страны   |   Скачать   |   Полезно знать   |   Словарь  |   Новости   |   Карта сайта   |   Контакты

    Задать вопрос, обсудить   

 Рассылка   

  Версия для печати


Последнее обновление - 24.04.2016 (добавлены фото)

Париж. Часть 2

Глава 1
Глава 2

Часть 4. Опера (Opera) - Лез Аль (Les Halles)

К Опере (Opera, 1) (подробнее о ней читайте в разделе "Париж. Музеи", часы работы и стоимость) можно спуститься от вокзала Сен-Лазар или от Монмартра, но ничего особо интересного по дороге не встретится. Чуть выше Оперы проходят так называемые Большие бульвары, вдоль которых расположились крупные магазины. В непосредственной близости от Оперы - Au Printemps (метро Havre Caumartin) и Galeries Lafayette (метро Chaussee d'Antin).

Время:
Отрезки Опера - Мадлен, Мадлен - Вандомская площадь, Вандомская площадь - Пале-Рояль, Пале-Рояль - Лез Аль приблизительно по 15 мин.

Париж. Часть 4

По бульвару Капуцинок (2) (Boulevard des Capucines, конец 17 в.), где в доме № 14 в 1895 г. братья Люмьер провели первый киносеанс, выходим на площадь Мадлен.

Строительство церкви Мадлен (Madelin) (3) началось в 1764 г. После того как был закончен фундамент, ее назначение поменялось - Наполеон решил построить храм Великой армии. К 1845 г., когда было закончено строительство, Наполеон и его армия были уже неактуальны, и в итоге Париж получил все-таки церковь. Ее фасад в древнеримском стиле симметричен фасаду Бурбонского дворца (см. часть 1, 7), с которым церковь соединена по прямой через площадь Согласия.
Церковь МадленЦерковь Мадлен
Церковь МадленЦерковь МадленЦерковь Мадлен


Вандомская площадьОблик Вандомской площади (4) сложился к 1720 г. Она была задумана как площадь, окруженная домами с одинаковыми фасадами, для чего окружающим ее домам были просто сделаны новые фасады. До 1792 г. в центре площади стояла конная статуя Людовика 14. Во время революции ее, разумеется, снесли, а в 1806 г. по приказу Наполеона здесь поставили колонну, созданную по подобию колонны Траяна в Риме. Бронзовые барельефы на колонне, отлитые из пушек, захваченных в сражении при Аустерлице, изображают военную кампанию 1805 г.
Особняки на Вандомской площади занимают самые дорогие ювелирные магазины, а также знаменитый отель Ритц.

Площадь Пирамид. Памятник Жанне Д АркМонумент Жанне д'Арк на площади Пирамид (Place de Pyramides) (5), названной так в честь наполеоновского похода в Египет, установили во второй половине 19 в. недалеко от места, где она была ранена.
Выходим на площадь Andre Malraux. Напротив - Пале-Рояль и рядом слева театр Комеди Франсез.

Театр Комеди Франсез (Comedie Francaise) (6) возник в конце 17 в., когда объединились две труппы: Мольера и "Отель де Бургонь". Хотя Комеди Франсез и называют Домом Мольера, сам он скончался за 7 лет до его появления.
Сейчас театр Комеди Франсэз - единственный государственный театр во Франции и один из немногих, имеющих собственную постоянную труппу. Нынешнее здание построено в 18-19 вв. В фойе стоит кресло, в котором скончался Мольер.

Конечно же, личность такого уровня, как кардинал Ришелье, не может обойтись без собственной резиденции. Пале-Рояль (Palais Royal) (7) был cоздан для него архитектором Лемерсье в 1629 г. По завещанию Ришелье дворец отошел Людовику 13. Людовик 14 уступил дворец своему брату Гастону Орлеанскому, потомки которого владели дворцом до середины 19 в. В конце 18 в. к зданию были пристроены флигели - очередной владелец, чтобы расплатиться с долгами, решил сдавать их в аренду.
Пале-РояльСейчас здесь расположены государственный совет, конституционный совет, министерство культуры. Вообще, двор Пале-Рояля - неплохое тихое зеленое местечко с фонтанами (один из которых современный - "Шары") и цветами.
В Париже нередко можно встретить рядом со старинными памятниками какие-нибудь временные современные выставки, современные скульптуры или инсталяции. Например, такую, как на фото.
Проходим двор Пале-Рояля насквозь и выходим наружу. Недалеко будут две галереи - Галерея Кольбер и Галерея Вивьен (8).
Крытых торговых галерей - пассажей, в Париже немало. Подробнее о них можно прочитать на сайте www.infrance.su.

Площадь ВиктуарЧерез площадь Виктуар (Place des Victoires) (9), спроектированную в конце 17 в., с конной статуей Людовика 14 в центре, идем к форуму Лез Аль.
В 12 в. на месте форума и парка Лез Аль (Les Halles) (11) был большой продовольственный рынок. В 19 в. рынок решили привести в более приличный вид и построили железные павильоны. Во второй половине 20 в. павильоны разобрали, построили стеклянный комплекс Форум Лез Аль, уходящий на несколько этажей под землю. Лез Аль - целый подземный город, в нем легко заплутать. Здесь пересекаются линии метро и RER, есть различные магазины, кинотеатр, пара второстепенных музеев, в том числе музей восковых фигур Гревена, океанический центр Жака Ив Кусто (а есть ли он там еще? информации в Интернете не найдено), бассейн, "зимний" сад и т.д. Наверху на площади также разбит сад.
Рядом с форумом церковь Сент-Эсташ (Saint Eustache) (10) (16 в.). Церковь была построена и оформлена на деньги торговцев. В ней находятся захоронения многих знаменитых людей. Перед церковью современная скульптура - "Подслушивающий".

наверх

Часть 5: Лез Аль - квартал Маре

Большей частью этого маршрута можно спокойно пожертвовать при нехватке времени и сил, отправившись от форума Лез Аль к центру Помпиду, а потом сразу к Ратуше и башне Сен-Жак.

Время:
Лез-Аль - центр Помпиду (2) 15 мин
Центр Помпиду - площадь Вогезов (7) (по прямой) - около 40 мин

Париж. Часть 5

Недалеко от форума сквер и фонтан Невинных (1) (1549 г.). Сквер разбит на месте бывшего кладбища, где хоронили детей (существовало до 18 в.), отсюда и название. Фонтан же перенесли с другой площади.

Квартал между форумом Лез Аль и Центром Помпиду (2) (Centre Pompidou) едва ли не самое оживленное место в Париже. В местных барах и клубах полно молодежи, и по вечерам по пешеходным улочкам бродят толпы народа.
Центр Помпиду назван так в честь президента Франции Жоржа Помпиду, по решению которого в 1971 г. было начато строительство музея современного искусства. На результат, теперь уже классику современной архитектуры, безусловно, стоит взглянуть. Особенность конструкции здания заключается в том, что для увеличения внутреннего пространства вся техническая часть здания, коммуникации, вынесена наружу и заключена в трубы. В зависимости от предназначения коммуникации покрашены в разные цвета: транспортные системы (лифты, эскалаторы) - в красный, электрические кабели - желтый, водопроводные трубы - зеленый, отопление - белый, кондиционеры - голубой.
Внутри Центра - Музей современного искусства, залы для конференций (часы работы и стоимость). Наверху - смотровая площадка.
Перед Центром Помпиду - площадь Стравинского с фонтаном "Весна священная" со своеобразными (довольно страшненькими) движущимися фигурками персонажей из произведений Стравинского. Также рядом церковь Сен-Мерри (Eglise Saint-Merri, 16 в.), в которой находится самый старый колокол Парижа (1331 г.).

Где-то в маленьких улочках рядом с Центром спрятаны на стене дома часы "Защитник времени" (3). Мы обошли эти улочки вдоль и поперек, но в сумерках часы обнаружить не удалось. Часы были созданы в 1979 г. Воин - защитник времени каждый час мечом отгоняет от циферблата животных, олицетворяющих хаос.

Дальше начинается необязательная программа по кварталу Маре. Если у вас нет времени, то с чистой совестью можно отправиться к башне Сен-Жак (14). Квартал Маре, как следует из его названия, был построен на болотистой почве. Болота осушили в начале 13 в., и с 15 в. здесь селились вельможи. В 20 в., по инициативе Шарля де Голля все сохранившиеся средневековые здания были отреставрированы.
Пункт 4 - сохранившаяся часть средневекового монастыря Бийетт (Cloitre de Billettes, 1427 г.). Церковь рядом относится к 18 в.
Пункт 5 - музей Пикассо (Musee Picasso, часы работы и стоимость) в здании Отеля Обер де Фонтене (1656 г.).
Площадь Вогезов6 - музей Карнавале. Музей Карнавале (Musee Carnavalet, часы работы) - часть Музея истории Парижа. Он располагается в особняке Карнавале (1544 г.) и представляет интерьеры парижских домов с 16 до начала 20 в.
На месте площади Вогезов (7) когда-то находился королевский дворец Турнель. Но в 1559 г. на турнире, посвященном помолвке Елизаветы Французской и Филиппа 2 Испанского, был смертельно ранен Генрих 2. Через несколько лет Екатерина добилась того, чтобы дворец был разрушен. После, в 1605 г., на этом месте была создана Королевская площадь. В 1800 г. ее переименовали в честь департамента Вогезы, чьи жители первыми уплатили все налоги.
Июльская колоннаВ доме № 9 жил В. Гюго (сейчас это дом-музей). С площади Вогезов через проход можно попасть во двор особняка Сюлли (9) (Hotel de Sully). Особняк (1624 г.) принадлежал герцогу Сюлли - министру Генриха 4.

Крепость Бастилию (Bastille) (8) построили в 1382 г. как часть укреплений Карла 5, воевавшего с англичанами. Позднее крепость превратилась в тюрьму, известную в народе самыми страшными легендами. Поэтому именно с разрушения этой тюрьмы началась Французская революция 14 июля 1789 г. На образовавшейся площади поставили табличку "Здесь танцуют". В 1830 г., после Июльской революции, в центре похоронили жертв революции. Над некрополем установлена Июльская колонна с именами погибших. На колонне - статуя Гения свободы.

Особняк СансПункт 10 - церковь Сен-Поль-Сен-Луи (Eglise Saint Paul - Saint Louis, 17 в.). Здесь хранятся в реликвариях сердца Людовика 13 и Людовика 14. Также в церкви - полотно Делакруа "Христос в Гефсиманском саду".
Особняк Санс (Hotel de Sens) (11) был построен в конце 15 - начале 16 в. для архиепископов Санса. Генрих 4 передал особняк своей бывшей жене Маргарите Валуа. Сейчас в нем находится библиотека Форней.

Фахверковые дома на улице Франсуа МиронаДалее отправляемся по улице Франсуа Мирона (Francois Miron), чтобы посмотреть на сохранившиеся старинные фахверковые дома (15 в.) около церкви Сен-Жерве-Сен-Проте.

Церковь Сен-Жерве-Сен-Проте (Eglise Saint Gervais - Saint Protais) (12), посвященная двум братьям-мученикам, находится на этом месте с 6 в. Здание храма датируется 15-17 вв. Сохранились центральные витражи 16 в. и самый старый орган Парижа (1601 г.).

Церковь Сен-Жерве-Сен-Проте находится сразу за парижской ратушей - Hotel de Ville (13). Когда-то площадь перед ней называлась Гревской. В течение 500 лет до 1830 г. на площади проходили публичные казни. В конце 19 в., во время Парижской коммуны, ренессансное здание 16-17 вв. сгорело. Новое было построено по образцу предыдущего.

Недалеко от Гревской площади находилось не менее страшное место - крепость-тюрьма Гран-Шатле. Ее распорядился снести Наполеон Бонапарт, чтобы облегчить сообщение с другим берегом. На площади соорудили фонтан Пальмы. Колонна у фонтана прославляет победы Наполеона.
Башня Сен-Жак (Tour Saint Jacques, 1522) (14) на площади - все, что сохранилось от церкви 16 в.

наверх

Часть 6: Монмартр (Montmartre)

Стена любвиБогемные люди, особенно поначалу, люди небогатые и селятся они там, где подешевле. В 19 в., когда Осман построил новый Париж, дешево стало только на окраинах. Довольно живописная парижская окраина, Монмартр не мог не привлечь художников конца 19 - начала 20 в. - Коро, Делакруа, Дега, Ренуара, Сезанна, Мане, Ван Гога, Тулуз-Лотрека и других. Ну а где богема, там и ночная жизнь - кабаре и кабаки.
Монмартр - странное место, застывшее, как декорация, в какой-то туристической нереальности: белый купол господствующей над холмом базилики Сакре Кер (Sacre Coeur) проглядывает то тут, то там между домами; туристы бродят в попытках разыскать на кривых улочках отмеченные в путеводителе достопримечательности; Мулен Руж арабско-негритянское французское население навязчиво пытается впихнуть свои китайские безделки, самые дешевые в Париже кривые металлические клоны Эйфелевой башни разных размеров и феньки из разноцветных веревочек; тем временем менее и (очень редко) более одаренные художники продают свои "шедевры". Чуть ниже, на бульварах, все значительно реальнее, но реальность эта (чем ближе к вечеру, тем больше) в стиле амстердамского квартала "красных фонарей".

Монмартр

Павильон ГимараЧто же, кроме действительно очень красивой базилики, может предложить туристу этот французский "Арбат"?
Есть несколько вариантов подняться на холм: для ленивых - туристический паровозик и фуникулер (10), для любопытных - постепенный подъем от станции метро Абес (Abbesses), для тех, кого интересует только базилика, - быстрый, но крутой подъем от станции Anvers.

Павильон станции Абес (1) - один из двух сохранившихся в Париже павильонов в стиле модерн архитектора Гимара. Напротив - церковь начала 20 в. St Jean l'Evangeliste (2). Интерьер ее выполнен в стиле ар-нуво.

Мельница Раде Рядом с метро на стене здания - Стена любви, на которой на 311 языках написано "Я тебя люблю" (на фото выше).
Отправляемся от церкви в противоположную сторону и начинаем подниматься наверх. Выходим на площадь Клеман (Clement) и потом спускаемся немного по rue Lepic. Внизу будет одна из двух оставшихся на Монмартре мельниц - Мельница Раде ((3) (Moulin Radet, 1717 г.). Здесь дробили виноград для молодого вина.

Человек, проходивший сквозь стеныДоходим до мельницы и поворачиваем по улице направо. Следующий перекресток - с улицей Norvins. Поворачиваем на нее направо и сразу же слева будет на стене статуя Человека, проходившего сквозь стены (4) - персонажа рассказа Марселя Эме. Можно легко пройти мимо - статуя находится немного ниже уровня улицы.
По rue Norvins выходим к площади Тертр (Place du Tertre). В 14 в. на площади казнили преступников. Теперь площадь заставлена мольбертами уличных живописцев. Рядом - музей Сальвадора Дали (5) - представлены скульптуры и эстампы (часы работы и стоимость).

От площади Тертр возвращаемся немного назад и спускаемся по rue des Saules. На углу с улицей Saint Vincent будет единственный сохранившийся виноградник Парижа (7) (на фото). Напротив - кабаре "Прыткий кролик" (6). Название кабаре с течением времени становилось все более миролюбивым: от "Воровских встреч" и "Кабаре убийц" к "Моей деревне".
Виноградник на Монмартре Последнее название появилось благодаря нарисованному на стене кролику. С 1903 г. заведением управлял Фредерик Жерар, известный под именем Папаша Фреде, - он кормил еще неизвестных художников (в том числе Пикассо) за их картины.
Также на улице св. Венсана дикий сад (Jardin sauvage Saint Vincent) (8) - сад, в котором за растениями не ухаживают, предоставляя им развиваться в естественных условиях. Поскольку экологи хотят создать максимально естественную экосистему, посещение ограничено (часы работы).

Базилика Сакре-КерВсе дороги, как известно, ведут в Рим, но на Монмартре они ведут к базилике Сакре-Кер - Священного сердца Иисуса Христа (Sacre-Coeur) (9). Белая базилика очень гармонично смотрится на вершине холма. Ее история создания напоминает историю создания Храма Христа Спасителя - базилику построили после войны с Пруссией на народные пожертвования (1875-1919 гг.). Можно подняться на купол (подробнее).

Спустившись с небес на землю, от Сакре-Кер к бульварам, любопытные, особенно ближе к вечеру, могут изучить "изнанку Парижского общества": от Place Pigalle до Place Clichy полно секс-шопов, сексодромов и работников этой индустрии.
Не забудем посмотреть и на Мулен Руж (Moulin Rouge) (11) (смотреть особо не на что, но куда же без него). Кабаре было открыто в 1889 г. и пользовалось огромной популярностью, особенно был популярен изобретенный на Монмартре канкан. Мулен Руж и сегодня очень популярен у туристов - зрителям предлагают и хлеб, и зрелища, и, конечно, неизбежный канкан.

наверх



Часть 7: Дефанс (Defense)

Дефанс с Большой арки

В 18 в. Людовик 15 решил связать Лувр с Версалем королевской дорогой. Когда дорога достигла холма Шанткок (Поющий петух) за Сеной, на нем была устроена круглая площадь. Позднее, в конце 19 в. здесь воздвигли статую Оборона Парижа. По статуе и была названа местность (defense).

Большая арка ДефансВо второй половине 20 в. парижане решили, что они не хуже лондонцев, следовательно, им нужен свой Сити. Предполагалось, что французские небоскребы будут самыми оригинальными. Степень их оригинальности стоит оценить самостоятельно - Большая арка (Grande Arche, 1989 г., 110 м), замыкающая перспективу трех арок Парижа, очень неплохо смотрится в лучах заката. Да и вообще, французские небоскребы смотрятся повеселее, чем английские обувные коробки. Наверху арки есть очередная смотровая площадка (часы работы и стоимость).

Дефанс Большой палецВ небоскребах и подземных павильонах офисы, квартиры, огромные торговые центры.
Так что, если для вас побывать в Париже и не купить какую-нибудь вещь значит многое потерять, возможно, за покупками лучше отправиться сюда, чем на Елисейские поля или в галерею Лафайет.
На эспланаде между небоскребами совсем потерялась статуя Оборона Парижа, с которой все началось. Современные скульпторы учли, что размерчики должны соответствовать, - их скульптуры трудно не заметить. В 2001 г., когда мы были в Париже в первый раз, перед Большой аркой стояла скульптура Большой палец размером с человека. Это творение скульптора Бальдачини неприятно поражало своей излишней натуралистичностью, моделью послужил собственный палец автора. Теперь же здесь стоит 12-метровая версия того же произведения.

наверх


Далее: Глава 1
Музеи Парижа
Париж. За бортом
Живерни
Этрета

Франция главная
Карты
На главную

О нас | Новости | Контакты | Карта сайта