Главная   |   Страны   |   Скачать   |   Полезно знать   |   Словарь  |   Новости   |   Карта сайта   |   Контакты

    

  Версия для печати


Последнее обновление - 25.01.2007

Парки и сады

Гуси в Кью

В Лондоне немыслимое количество зелени: от небольших square (это слово переводится-то как "площадь", но заимствовано было как "сквер", что и соответствует действительности: большая часть этих площадей на площади похожи мало, а по сути представляют собой скверы внутри кольца проезжей части - в них растут иногда даже пальмы, правда, они окружены решетками с замками на калитках и, очевидно, предназначены для жителей окружающих домов) до обширных парков, таких как Гайд-парк, переходящий в Кенсингтонские сады. В этих парках белки, лебеди, черные гуси и множество других птиц чувствуют себя хозяевами положения: они ходят где вздумается, мало реагируют на вас, если только вы не собираетесь их кормить. Один обнаглевший лебедь с маниакальным упорством старался лишить меня моего собственного ужина в виде булки и ходил за мной по пятам, вытянув шею и рассерженно шипя. Спасти удалось только половину припасов. Кормить лебедей, гусей и уток с рук удивительно приятно - у них мягкие клювы, и они, как ни странно, не пытаются тебя ущипнуть.
Белка в КьюБелки в Лондоне серые, а не рыжие, как у нас, и довольно пугливые. Семечки едят далеко не всегда, предпочитают орехи и не из рук - сказывается, очевидно, переизбыток кормящих (кисловодские белки в голодные 90-е, например, соглашались даже на сыр).
Кроме вышеперечисленной живности, в парках Лондона, правда не в центре города (в Ричмонде и Хэмптоне), были замечены и даже засняты кролики. Они роют под дубами и в кустах целые сети нор и подпускают человека довольно близко.
Такое мирное сосуществование человека и диких, но не боящихся его птиц и животных сразу же вызвало во мне жгучую зависть, которая усиливалась с каждым новым открытием: лебеди, устроившие гнездо рядом с железной дорогой; семья лисиц, играющая на платформе станции в черте города Лондона средь бела дня; удивительно согласованный и гармоничный полет лебединых и гусиных пар над Темзой, вызывающий радость и неопределенную тоску одновременно… НУ ПОЧЕМУ У НАС ТАК НИКОГДА НЕ БУДЕТ???!!!

Но вернемся к паркам.

Гайд-парк и Кенсингтонские сады

Serpentine Кенсингтонские садыГайд-парк (Hyde Park) наиболее известен и одновременно наиболее неинтересен: дорожка для всадников по кругу (не попадите под копыта!), деревья и обширные газоны, по которым ходят стаи гусей или бегают взмыленные футболисты. Футболисты бегают при любой погоде, даже под холодным проливным дождем при температуре градусов 5. Их непрекращающимися стараниями на знаменитых газонах появляются проплешины, которые обносятся сетями, смахивающими на рыболовные. Кенсингтонский дворецКенсингтонские сады (Kensington Gardens) отделяются от Гайд-парка только улицей, но там гулять значительно приятнее. Здесь много деревьев, и весной сады особенно живописны: розовые каштаны, глицинии, цветы… Заворачивающая сюда из Гайд-парка часть пруда Serpentine заканчивается фонтанами. А чуть далее по правому берегу (если идти от Lancaster Gate) - памятник Питеру Пэну (честно говоря, не произвел никакого впечатления). С противоположной стороны садов - Круглый пруд, памятник, поставленный королевой Викторией своему мужу принцу Альберту (покровителю науки, искусства, больниц, организатору первой Всемирной выставки, на деньги от которой был создан квартал музеев и колледжей в Южном Кенсингтоне, в том числе музей Виктории и Альберта), Кенсингтонский дворец (для поклонников леди Ди), своим фасадом выходящий на засаженную огромными платанами улицу, на которой живут всяческие герцоги и лорды и на углу которой - российское посольство. Руссо туристо особенно часто можно встретить в садах, так как большая часть гостиниц, куда их селят, как раз неподалеку. По вечерам в садах бродят в ожидании ужина и сна туристы, играют дети и отдыхают местные жители, а по утрам их заполняют бегающие любители спортивного образа жизни.

наверх

Сент-Джеймс и Грин-парк

Парк Сент-Джеймс (Saint-James Park) и Грин-парк (Green Park) - это зеленая полоса, полукругом обходящая Букингемский дворец.
С моста в центре парка Сент-Джеймс в одну сторону виден Букингемский дворец, в другую - Уайт-холл. В свое время здесь были охотничьи угодья Генриха 8. Сейчас - обширный парк с могучими старыми деревьями и пеликанами в пруду. Говорят, один чрезмерно общительный пеликан очень любит летать в зоопарк и воровать у своих собратьев рыбу и общаться с посетителями парка. Вокруг парка Сент-Джеймс проходит главное местное развлечение - смена караула. Любопытствующие перемещаются по кругу: сначала по Birdcage walk к White-hall, потом по Mall к дворцу Сент-Джеймс и к Букингемскому дворцу.
Грин-парк подобен парку Сент-Джеймс, нет только пруда.

наверх

Ричмонд и Хэм

В Ричмонд-парк (Richmond Park) (очередные охотничьи угодья, на этот раз Карла 1) и особенно в Хэм (Ham Common) обычных туристов не заносит. Но нормальные герои, как говорится, всегда идут в обход. Поход через Ричмонд в Хэмптон-Корт вообще был Утром больших ошибок. Нельзя, нельзя создавать себе такой бешеный график! Впереди маячила мечта - увидеть живых оленей в естественной среде обитания и не за решеткой. Хотя бы издали. Как раз в Ричмонде они и водятся. Что ж, недолго думая, составляю план: сначала загляну в Ричмонд, потом прогуляюсь до Кингстона (Kingston), а там и Хэмптон-корт (Hampton-Court) неподалеку, надо же пройти хотя бы часть знаменитой прогулочной тропы вдоль Темзы. Прекрасный план для велосипеда, надо сказать. Но не для своих двоих, измученных несколькими днями непрерывных шатаний по Лондону и окрестностям.
От станции метро Richmond иду сначала по узким симпатичным улочкам, потом все время вверх и вверх. Долго иду. Куда иду, бог его знает - карта плохая, помогает только встроенный в мозги указатель верного направления, который редко меня подводит. Сидящая в парке милая англичанка мою карту с английского транспортного сайта посмотрела сначала с одной стороны, перевернула вверх ногами и все равно ничего не поняла. Судя по ней, позади должна была уже остаться половина Ричмонд-парка. Наконец дорожный указатель говорит мне, что парк уже неподалеку. Отлично. Вот он. Огромный лес. Народу никого. На горизонте появилась пока еще не оформившаяся мысль. Что ж, пройдемся вдоль леса. С каждой минутой мысль принимала все более ясные очертания. Стали встречаться большие плакаты, содержание которых сводилось к следующему: "Берегись оленей! Дикие олени могут быть опасны, особенно весной(!)" На опушках среди могучих дубов еще не рассеялся утренний туман. Стали мерещиться грозные олени, потряхивающие рогами в ярости, а за кустами десяток разбойников а-ля Робин Гуд. Через полчаса наступило прозрение: "Что, собственно, я здесь делаю?!"
Прозрение пришло как раз у Ham Gate. Утешив себя мыслью, что дикие олени отличаются от орешеченных только тем, что быстро убегают в неизвестном направлении, поворачиваю к Темзе, чтобы дойти до ближайшего автобуса, спускаюсь с крутой горки через Хэм. Здесь неожиданно под раскидистым дубом среди поляны были обнаружены дикие кролики. Они затеяли утренние игры, но, заметив меня, тут же скрылись. Ожидание под дубом, к сожалению, не принесло никакого результата. На автобусе доезжаю до Кингстона. Сил уже не осталось, но упрямство - вторая натура. Всего 3 мили до Хэмптона - ерунда! Полчаса ходьбы. Дорога вдоль Темзы оказалась очень живописной: цветущие плодовые деревья, весенние цветы, лебеди, гуси и утки у воды, все время встречающиеся кролики в кустах. Все замечательно, только не полчаса, а полтора... Берегите свои ноги, господа!
о Хэмптон-корте

наверх

Королевские ботанические сады Кью

Совершенно потрясающее место, на которое не жаль потратить целый день (если обходить все, меньше дня все равно не получится - у меня ушло 7 с лишним часов в бодром темпе (холод подгонял) с непродолжительными привалами), - Королевские ботанические сады (Kew gardens). В 2003 году сады были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО, и они, безусловно, заслужили это. На выдаваемой при входе карте лучше сразу нарисовать себе маршрут - иначе обязательно что-нибудь останется в стороне. В каждый сезон есть свои highlights. Мне повезло быть там в конце мая - все цвело, и интересно было везде. Орхидеи в Оранжерее принцессы Уэльской
В садах три большие оранжереи, открытые для свободного посещения: теплица умеренного климата (Temperate House), Пальмовая оранжерея (Palm House), Оранжерея принцессы Уэльской (Princess of Wales Conservatory). Последняя, кстати, названа так вовсе не в честь принцессы Дианы, а в честь принцессы Августы, основавшей сад. Диана, правда, ее открыла в 1987 г.
В оранжерее принцессы Уэльской 10 климатических зон, все находятся под компьютерным контролем: сухие тропики (кактусы, алоэ, мирты, агавы...), сезонная сухая зона (баобабы, растения Восточно-африканской пустыни), влажные тропики (мангровые, гиацинты, бегонии...), влажный высокогорный лес (эпифиты), папоротники, орхидеи (2 зоны - влажных лесов и горных регионов), аквариум (сквозь стекла внизу можно наблюдать за подводными растениями, рыбами и древесными лягушками), а также пальмовая зона, площадка с насекомоядными растениями и др.
Оранжерея бонсаевРядом с оранжереей: с севера одно из старейших, бережно сохраненных местных деревьев, Сад уединения (Secluded Garden) - симпатичный садик с мостиком через ручей, ирисами и другими растениями, посадки гинкго (Ginkgo biloba); с юга - скальный сад (Rock Garden), сад травы (Grass Garden), водный сад (Aquatic Garden), оранжерея бонсаев (Bonsai House), формальный сад (Order Beds). Бонсаи - очень нежные растения, поэтому одновременно показываются только несколько, но экспозиция постоянно меняется. Формальный сад когда-то был садом для нужд королевской кухни, сейчас здесь растут разные цветы, лекарственные растения, розы.
Через лесную зону с беседкой Эола на небольшом холме, дубами, примулами и другими лесными цветами посетители переходят к Пальмовой оранжерее (1844 г.). Здесь представлены растения тропического влажного леса, поэтому воздух постоянно орошается мелкой водяной пылью (берегите фотоаппараты!). В оранжерее пальмы со всего света, сгруппированные в основном по географическому признаку, только в центре - самые высокие пальмы. Здесь можно увидеть и кокосовую пальму, и ананасы, каучуковое дерево, какао, бананы, папайю, манго, дуриан, сахарный тростник и др.
Рядом с Пальмовой оранжерей - Дом водных лилий. Здесь растет знаменитая гигантская амазонская лилия Виктория с двухметровыми листьями и цветами, меняющими в течение 24-36 часов цвет от белого до розового. Во время моего визита она как раз собиралась зацветать, но угадать, конечно, невозможно. Но на BBC World была серия передач про Кью, и там как раз получилось посмотреть, как служители караулят ночью эту лилию, чтобы кисточкой собрать пыльцу и перенести ее на другой цветок. Правда, здесь же цветут другие, не такие большие, но вполне симпатичные малиновые, фиолетовые и белые лилии. За Пальмовой оранжереей - Розовый сад.
Temperate House (1860 г.), самая большая оранжерея мира, представляет коллекцию субтропических растений. По одной стороне оранжереи проходит галерея, позволяющая смотреть на растения сверху, куда можно подняться по витым лестницам.
Рядом с Temperate House - Сад средиземноморских растений, Аллея остролистов (Holly walk), Дом эволюции (Evolution house), где наглядно (с помощью гейзеров и других так сказать аудио-визуальных эффектов) показывается, какую эволюцию прошли растения - первые растения земли, плауны, лишайники и мхи и первые папоротники.
Пагода и Кедровая просекаАллея остролистов ведет к Пагоде. В 18 в. в английских садах такие беседки были популярны. Пагода была построена в 1762 г., и это одна из самых точных реконструкций китайских строений в Европе. Рядом с пагодой - сад цветущих весной плодовых деревьев.
У Пагоды начинается Кедровая просека (Cedar Vista). Поросшая мягкой травкой (весной еще не вытоптанной), обрамляемая могучими кедрами просека проходит через весь парк до Темзы. По пути - "Лесная опушка" (Woodland Glade) и очень интересная Роща красных деревьев (Redwood Groove) - там растут какие-то невиданные сосновые разных видов и форм, некоторые с ярко-красными стволами, необычной хвоей. У небольшого пруда с лилиями, гуляющими по их листьям птицами, похожими на якан, с длинными пальцами, и павлинами стоит свернуть к Коттеджу королевы Шарлотты (1761 г.).
Бамбуковый садЗона от коттеджа до Темзы законсервирована и часть ее закрыта для посещения. Здесь максимально сохранено естественное состояние леса, свободно бродят фазаны, гуляют белки, водятся самые крупные (до 5 см в длину) жуки-рогачи. Замечательное зрелище весной - поля колокольчиков. Рекомендуется ходить по дорожкам. Около коттеджа - одно из двух в парке мест обитания барсуков. Вторая нора - недалеко от Оранжереи принцессы Уэльской. В Британии любят и охраняют барсуков. Ближе к Темзе есть площадка барсуков (Badger Sett), где для детей построена барсучья нора и рассказывается об их образе жизни. Самих барсуков шансов увидеть не очень много - главным образом в сумерках. Угол парка около реки - закрытая зона, там живут даже выдры.
Азалии От озера до главных ворот - зоны цветущих кустарников и редких деревьев. Вдоль идущей от Темзы до Пальмовой оранжереи параллельно озеру просеки Сион - аллея рододендронов (Rhododendron Dell), созданная знаменитым ландшафтным дизайнером Capability Брауном в 1773 г. (более 700 образцов, в том числе уникальные гибриды, растущие только здесь), бамбуковый сад, сад азалий, магнолии. Бамбуковый сад разбит вокруг японского домика Minka House. Домик был построен в Японии в начале 20 в. и использовался как фермерский дом японской семьей. В 2001 г. он был подарен Кью. Рядом своеобразный музыкальный инструмент из бамбука, похожий на ксилофон, только в несколько раз больше (фото выше). Дальше можно увидеть тюльпановое дерево, эвкалипты. Ближе к главным воротам находится сиреневый сад.
о достопримечательности коротко / фото

наверх

Другие парки

Все парки Лондона перечислить невозможно. Стоит назвать еще три, куда может забрести турист.
Риджентс-парк (Regent's Park) находится на севере от Гайд-парка, недалеко от Бейкер-стрит и музея мадам Тюссо. Это тоже охотничьи угодья Генриха 8. В северной части парка находится маленький, но очень любопытный зоопарк, там же начинается канал и квартал, вполне предсказуемо названный Маленькой Венецией. Через дорогу от зоопарка холм Примроуз (Primrose Hill), откуда можно посмотреть на город. В центре парка - Зеленый театр, в котором в теплые месяцы идут спектакли и выступали знаменитые актеры - Вивьен Ли, Джереми Айронс, Ральф Файнс.
В парке при Челсийском доме престарелых (Chelsea Royal Hospital) каждый год в мае проходит знаменитая выставка цветов. Как написано на официальном сайте www.rhs.org.uk, билеты доступны только в предварительной продаже. Купить билеты при входе нельзя. Билеты можно заказать на сайте. Здесь же расположен Челсийский лекарственный сад, заложенный в 1673 г. (о достопримечательности коротко).
О парке в Гринвиче см. страницу, посвященную Гринвичу.

наверх

Далее: Гринвич

Лондон. Знакомство
Лондон. По городу
Лондон. Куда пойти
Англия главная
На главную

О нас | Новости | Контакты | Карта сайта